<strong>PALLANUOTO</strong>. La Snc Privilege espugna Cagliari con il brivido

di LUCA GUERINI

CIVITAVECCHIA – La sintesi della partita tra la Privilege Yard e la Promogest Cagliari (settima giornata del campionato di A2 maschile di pallanuoto) può essere rintracciata nelle parole di Daniele Simeoni al termine della vittoria conquistata dai rossocelesti per 13-12 (3-4, 1-1, 1-5, 7-3 i parziali) Il difensore parla infatti di una provata che «abbiamo provato a perdere…» proprio perché dopo aver creato molto ed allungato nei primi parziali i civitavecchiesi hanno avuto un vero e proprio black-out nel quarto che ha messo a repentaglio i tre punti alla fine conquistati e davvero preziosi nella corsa play off. Ma riviviamo insieme il ‘‘sacco’’ di Cagliari.
    PRIMO TEMPO: Sono subito i padroni di casa ad aprire le marcature spiazzando la difesa locale con un buon tiro dalla distanza di Caraccio in superiorità numerica a cui ha presto risposto Buffardi. Al Cagliari viene successivamente annullato un gol e all’azione successiva Andrea Muneroni s’inserisce nel tabellino dei marcatori portando il risultato sul 1-2. Con fretta il Promogest tenta di rientrare presto in partita, ma Del Lungo sventa gli attacchi isolani. Il terzo gol degli ospiti è messo a segno da Buffardi con un tiro dagli otto metri, ma immediatamente replica sull’altro fronte Petronio. Nell’attesa per la fine del primo tempo di gioco c’è spazio per un gol di Rinaldi ed uno del bomber sardo Pappacena che sfutta al meglio un errore della difesa locale.
    SECONDO TEMPO: L’avvio è condizionato dall’espulsione definitiva con sostituzione per Simone Pagliarini e questo anima i padroni di casa che, con la spinta del proprio pubblico mettono a segno il gol del pareggio con Ragusa. In controfuga parte successivamente Lisi che passa a Muneroni per poi ricevere dallo stesso il pallone per realizzare il 4-5. A seguito di proteste viene allontanato il team manager dei civitavecchiesi Ugo Fronti
    TERZO TEMPO: Dopo la pausa lunga tutto sembra andare per il meglio alla Privilege Yard visto che Foschi dal dischetto realizza, del Lungo para e Coleine segna il tutto nel giro di tre azioni. La squadra sarda però non intende stare a guardare e cerca di impensierire la retroguardia del coach Pagliarini con ottime azioni offensive che vengono risolte dall’esperienza di Simeoni e Rinaldi. In superiorità numerica arriva anche il gol di Andrea Castello a cui seguono prima della fine degli otto minuti altre due marcature, una per parte, che portano il parziale sul 5-10.
    QUARTO TEMPO: Come accennato in avvio nell’ultima frazione di gioco una vittoria praticamente già conquistata viene buttata al vento lasciando spazio alla maggiore grinta dei cagliaritani che non sono intenzionati a fare brutte figure davanti al proprio pubblico, soprattutto alla luce del ko subito già nella scorsa giornata di campionato dalla capolista Catania. Agli isolani viene allontanato il tecnico il quale comunque rimane dietro ad un vetro vicino ai propri ragazzi, non visto dai direttori di gara, dirigendo e stabilendo i cambi. Segna il Cagliari e il bomber Lisi riesce a trovare la quarta rete personale. Nell’azione successiva sbaglia un’occasione d’oro Andrea Castello e questo rianima i sardi che mettono a segno ben cinque reti tra cui quelli di Petronio e Galasso evidenziando gli errori dei civitavecchiesi. Il coach Pagliarini effettua cambi, ma la situazione in vasca sembra non cambiare ed arriva il sesto gol del quarto tempo della Primogest firmato da Petronio. Lisi decide dunque di prendere per mano la squadra, ma sul momento del tiro coglie solo la traversa. L’azione più importante è però siglata da Simeoni che dalla difesa blocca un’azione del Cagliari e si reca in solitaria verso la porta avversaria realizzando il gol del 13-11. Gol finale per i padroni di casa, ma i tre punti sono già a Civitavecchia.

TABELLINO:

CAGLIARI: Campione, Petronio 3, Postiglione 1, Montaldo 1, Pagliara, Snider 4, Ragosa 1, Matta, Pappacena 1, Galasso 1. All. Pettinau
    SNC: Del Lungo, Simeoni 2, Coleine 1, Buffardi 2, Rinaldi 1, Lisi 4, G. Muneroni, Zinno, Castello 1, Foschi 1, S. Pagliarini, A. Muneroni 1, Chiarelli. All. M. Pagliarini
    Arbitri: Colombo e Ruscica
    Note: parziali 3-4, 1-1, 1-5, 7-3. Espulsi per gioco violento: S. Pagliarini nel secondo tempo, Campione nel terzo e Postiglione nel quarto. Allontanati l’allenatore sardo Pettinao, il team manager e l’allenatore in 2^ della Snc Fronti e Pastorelli. Uscito per falli Buffardi al IV tempo. Superiorità; 7/10 Snc e 3/7 Cagliari.