CIVITAVECCHIA – Civitavecchia ritrova il sapore della zuppa di pesce, la pietanza nostrana infatti, potrà essere gustata tutti i giovedì dal 12 maggio fino a settembre in 18 ristoranti locali, che proporranno per l’occasione un menù che include la degustazione della zuppa di pesce alla civitavecchiese al prezzo di 30 euro. «Rinvigorire e rilanciare i prodotti tipici e gastronomici di Civitavecchia – commenta l’assessore al commercio e turismo Alessandro Maruccio – questa è un’iniziativa importante sia per il commercio locale che per il turismo,in modo tale -continua- da poter far conoscere questo nostro piatto tipico anche a chi viene da fuori. Invito tutti –conclude- a partecipare a questa iniziativa, prenotando nei 18 ristoranti della città che hanno aderito al progetto». Il professor Massimo Borghetti, delegato alle tradizioni locali si dice soddisfatto dell’iniziativa,perché «la zuppa di pesce alla civitavecchiese non è mai stata trattata nei così detti libri sacri della cucina, nonostante –prosegue- il nostro tratto di mare sia il più ricco di iodio di tutta Europa, di conseguenza migliora la qualità del nostro pesce. Per questo motivo –conclude- ho redatto un atto notarile volto a far inserire la zuppa di pesce civitavecchiese nei ricettari nazionali». Soddisfatto per la disponibilità dei 18 ristoratori locali, il presidente della federazione cuochi italiani sezione di Civitavecchia Lucio Cappannari, che da parte sua ha assicurato che “ ci sarà un’attenzione meticolosa nel controllare che la ricetta della zuppa rimanga quella tradizionale”. Si comincerà quindi il 12 maggio, con una conferenza all’aula Calamatta di Civitavecchia alle ore 18.30, saranno presenti il professor Pietro Antonio Migliaccio, nutrizionista e accademico della cucina e la preside dell’istituto alberghiero Stefania Tinti, dove spiegheranno caratteristiche e qualità di questo tipico piatto.
Amministrazione
2 Novembre 2011
Zuppa di pesce a prezzi modici