CIVITAVECCHIA – C’è attesa per la prima manifestazione gastronomica interamente dedicata alla zuppa di pesce civitavecchiese, prevista per giovedì. Come primo appuntamento della giornata, alle ore 18.30 all’aula Calamatta, si prevede una conferenza sulla storia e i valori nutrizionali di questo piatto tipico della tradizione culinaria della città, in cui interverranno il prof. Stefano Borghetti, l’assessore al Commercio e Turismo Alessandro Maruccio, la preside dell’istituto alberghiero Stefania Tinti e il noto dietologo Pietro Migliaccio. Dopodiché, a partire dalle 20.30 si terrà la degustazione della zuppa presso 18 ristoranti cittadini, che serviranno un menu completo ad un prezzo standard di 30 euro a persona. La manifestazione, organizzata dal Comune ed in particolare dall’assessorato presieduto da Maruccio, vede l’adesione della Federazione Italiana Cuochi, delegazione di Civitavecchia. “Desidero sottolineare – ha affermato Maruccio – l’importanza di riscoprire le antiche tradizioni della cucina locale che attraverso eventi come questo vengono riproposte in maniera ottimale. Se la giornata del 12 registrerà un successo adeguato, faremo in modo che ogni giovedì, fino a settembre, la zuppa di pesce a prezzo standard diventi un appuntamento fisso nei ristoranti della città”.
“Il nostro tratto di costa – ha spiegato invece Lucio Cappannari, presidente della delegazione cuochi di Civitavecchia – è uno dei più ricchi di iodio del Mediterraneo e di conseguenza il pescato locale risulta essere molto saporito. Per questo motivo, la zuppa, per definizione un piatto “povero” poiché si realizza con pesce di piccolo taglio e facilmente reperibile, è sempre stato molto apprezzato nel passato”.
I ristoranti presso i quali sarà possibile effettuare la degustazione sono: “La Scaletta” 0766.24334, “L’Ideale” 0766.23615, “La Ghiacciaia” 0766.34248, “L’Angoletto” 0766.23825, “La Torretta” 0766.24299, “Sora Maria” 0766.26397, “Er Fafone” 0766.420191, “Da Vitale” 0766.24199, “Taverna del Moro” 0766.21820, “Taverna dell’Olmo” 0766.501331, “Lo Stuzzichino” 0766.32945, “Il Pescatore” 0766.25662, “Alta Marea” 0766.34887, “Il Gambero Rosso” 0766.28984, “Il Cucchiaio dei sapori” 0766.1890988 ed “Il Marchigiano” 0766.560103.
Per partecipare è necessaria la prenotazione.
Amministrazione
2 Novembre 2011
Zuppa di pesce, da domani la degustazione