Migliora l’umore, rafforza la memoria, protegge il cuore controllando pressione e colesterolo, attiva la digestione e tiene a freno l’appetito. Non solo: protegge anche dal diabete di tipo 2, riduce l’insulino-resistenza e aiuta il fegato a funzionare. Sono le virtù del cioccolato, che tornano sotto i riflettori della scienza con un nuovo studio pubblicato sul ‘British Journal of Nutrition’: mangiarne un po’ ogni giorno, preferendo quello nero e abbinandolo a dieta sana ed esercizio fisico regolare, fa bene alla salute tanto che andrebbe ‘prescritto’ dal medico. Parola di un team internazionale composto da ricercatori dell’Institute of Health del Lussemburgo (Lih) e delle università di Warwick in Gb, del Maine negli Usa e del Sud Australia. Gli scienziati hanno analizzato i dati relativi a 1.153 persone dai 18 ai 69 anni, tutti già reclutati in uno studio osservazionale sul rischio cardiovascolare condotto in Lussemburgo (Orisacav-Lux). L’80% dei partecipanti riferiva un consumo quotidiano di cioccolato pari a circa 25 grammi (4-5 quadratini), e gli autori hanno osservato che chine mangiava 100 grammi al giorno – più o meno l’equivalente di una tavoletta – aveva una ridotta resistenza all’insulina (condizione ‘anticamera’ del diabete) ed enzimi epatici più attivi. Rispetto a chi dichiarava di non consumare quotidianamente cioccolato, inoltre, i fedeli alla barretta risultavano più giovani, fisicamente performanti e istruiti ricercatori si mantengono cauti, a cominciare dalle dosi giuste di cioccolato da assumere ogni giorno. Gli scienziati continuano infatti a parlare di quantità moderate, e a distinguere fra cacao naturale e cioccolato lavorato altamente calorico. Inoltre «i risultati osservazionali vanno supportati da trial clinici che diano robuste evidenze», avverte Saverio Stranges del Lih. Tuttavia, ammette, «considerata la mole sempre più corposa di dati a favore del cioccolato, compreso il nostro studio, i prodotti a base di cacao potrebbero rappresentare un’ulteriore raccomandazione dietetica da dare per migliorare la salute cardiometabolica».
Speciale medicina
7 Maggio 2016
Cioccolato, mangiarlo ogni giorno fa bene