ROMA – Grande attesa per “MONNA OLIVA” il Concorso Nazionale promosso dall’UMAO – Unione Mediterranea Assaggiatori Olio – riservato alle olive da tavola prodotte e trasformate in Italia, che sabato 9 settembre permetterà al grande pubblico di conoscere le migliori produzioni da mensa. Oltre cento i partecipanti provenienti da tutte le regioni produttrici: Liguria, Marche, Abruzzo, Lazio, Molise, Basilicata, Puglia, Calabria, Sicilia e Sardegna. Quattro le categorie in concorso: Olive conciate verdi; Olive verdi al naturale; Olive nere al naturale; Olive conditeA far da cornice all’evento la prestigiosa sede dell’Ex Cartiera Latina, nel cuore del Parco dell’Appia Antica, sede anche dell’ VIII Focus Nazionale sulle olive da mensa che quest’anno avrà per tema: “Opportunità e criticità dell’olivicoltura da tavola”.In primo piano il confronto fra le diverse realtà produttive italiane sia sulle problematiche che sull’evoluzione della produzione e dei consumi del settore.I lavori moderati dalla giornalista agroalimentare Tiziana Briguglio, si apriranno alle ore 10,00 con i Saluti del dirigente della Regione Lazio Paolo Gramiccia, cui seguiranno quelli del Dirigente dell’Istituto tecnico agrario “Giuseppe Garibaldi” Andrea Pontarelli; del Presidente dell’Associazione Periti Agrari Andrea Bottaro; del Presidente regionale dell’Associazione Città dell’Olio Alfredo D’Antimi e del Presidente regionale OP Confoliva Confagricoltura Pierluigi Silvestri.Si proseguirà con gli interventi del presidente dell’ ASS.O.M (Associazione Olive da Mensa), Angelo Moreschini; della Presidente del Comitato Tecnico Scientifico «MONNA OLIVA» Paola Fioranti e del Capo Panel COI Ivano CaprioliAlle ore 12,30 la Cerimonia di Premiazione dei vincitori della IX edizione di MONNA OLIVA e alle ore 15,30 la degustazione guidata di alcune olive da tavola partecipanti al ConcorsoDi seguito i vincitori e le Gran Menzioni:
VERDI NATURALI IN SALAMOIA AL NATURALE
1° classificato OILIVIS srl – CARPINO (FG), con olive Bella Di Capitanata
2° classificato Az. Agr. CASINO RE – SONNINO (LT), con olive Itrana bianca
3° classificato TERRAMIA Coop – CASTELVETRANO (TP), con olive Nocellara del Belice al naturale
Hanno ottenuto la menzione:
Soc Agr. ROSSI GIULIANO– CISTERNA DI LATINA (LT), con olive Itrana bianca UNAGRI Coop– ITRI (LT), con olive Itrana bianca Cav. LUIGI DEIAS– GONNOSFANADIGA (SU), con olive Nera di Gonnos Az. Agr. AMERICO QUATTROCIOCCHI– TERRACINA (LT), con olive Itrana bianca COSEDDU ALIMENTARE SARDA– SENEGHE (OR), con olive Tonda di CagliariAz. Agr. COSMO DI RUSSO– GAETA (LT), con olive Itrana bianca
OLIVE NERE IN SALAMOIA AL NATURALE
1° classificato Az. Agr. CASINO RE – SONNINO (LT), con olive Itrana nera
2° classificato Az. Agr. MARINA COLONNA – SAN MARTINO IN PENSILIS (CB), con olive Termite di Bitetto nera
3° classificato Agricola PIANO – LUCERNA (FG), con olive Peranzana cangianti in acqua di mare
Hanno preso la menzione:
Az. Agr. SECULARIS– RUVIANO (CE), con olive Caiazzana Soc. Agr. ROSSI GIULIANO– CISTERNA DI LATINA (LT), con olive nere Itrana Az. Agr. AMERICO QUATTROCIOCCHI– TERRACINA (LT), con olive nere ItranaAz. Agr. COSMO DI RUSSO– GAETA (LT), con olive nere ItranaSoc.OILIVIS srl – CARPINO (FG), con olive Ogliarola Garganica Coop UNAGRI– ITRI (LT), con olive nere Itrana
OLIVE CONDITE
1° classificato Az. Agr. AMERICO QUATTROCIOCCHI – TERRACINA (LT) con olive Itrana nera condite
2° classificato Az. Agr. AMERICO QUATTROCIOCCHI – TERRACINA (LT) con olive Itrana verdi condite
3° classificato Soc. Agr. CATALDO ANTONIO – SIDERNO (RC) con olive verdi Carolea condite
Hanno ottenuto la menzione:
Soc.Coop C.O.PAR– DOLIANOVA (SU), con olive Tonda di Cagliari a “scabecciu”
Coop TERRAMIA– CASTELVETRANO (TP), con olive Nocellara del Belice verde condite
Az Cav. LUIGI DEIAS– GONNOSFANADIGA (SU), con olive Nera di Gonnos a “scabecciu”
Az Agr. DE CARLO– BITRITTO (BA), con olive Leccino condite con agrumi
Soc. MADAMA OLIVAsrl – CARSOLI (AQ), con olive Leccino denocciolate condite
Soc. MADAMA OLIVA srl– CARSOLI (AQ), con olive verdi schiacciate piccanti
OLIVE GRINZE
1° classificato Soc. Coop. TERRAMIA – CASTELVETRANO (TP), con olive Nocellara del Belice infornate in salamoia
2° classificato Az. Agr. Ermanno & Francesco ROSATI – COLTODINO (RI), con olive Leccino denocciolate
3° classificato Soc OILIVIS srl – CARPINO (FG), con olive Leccino al sale secco
Hanno ottenuto la menzione:
Coop TERRAMIA– CASTELVETRANO (TP), con Nocellara del Belice in olio evo Az. Agr. COSMO DI RUSSO– GAETA (LT), con olive Itrana nera al sale
OLIVE IN SALAMOIA
1° Classificato Coop TERRAMIA – CASTELVETRANO (TP), con olive Nocellara del Belice (metodo Castelvetranese)
2° classificato Az. Agr. MARINA COLONNA – SAN MARTINO IN PENSILIS (CB), con olive Bella di Cerignola (metodo Sevillano)
3° classificato Az. Agr. MASCIANTONIO TOMMASO – CASOLI (CH), con olive Intosso (metodo Sevillano)
Hanno ottenuto la menzione: Agricola PISCIOTTA– CAMPOBELLO DI MAZARA (TP), con olive Nocellara del Belice (metodo Castelvetranese) Soc. Coop CASOLANA– CASOLI (CH), con olive Intosso verdi (metodo Sevillano) Soc. MADAMA OLIVA srl– CARSOLI (AQ), con olive verdi denocciolate Nocellara etneaSoc. MADAMA OLIVA srl– CARSOLI (AQ), con olive verdi Nocellara del Belice (metodo Castelvetranese)