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    Cronaca, Gusto
    8 Settembre 2023
    Roma – Le migliori produzioni di olive premiate a Monna Oliva

    ROMA – Grande attesa per “MONNA OLIVA” il Concorso Nazionale promosso dall’UMAO – Unione Mediterranea Assaggiatori Olio – riservato alle olive da tavola prodotte e trasformate in Italia, che sabato 9 settembre permetterà al grande pubblico di conoscere le migliori produzioni da mensa. Oltre cento i partecipanti provenienti da tutte le regioni produttrici: Liguria, Marche, Abruzzo, Lazio, Molise, Basilicata, Puglia, Calabria, Sicilia e Sardegna. Quattro le categorie in concorso: Olive conciate verdi; Olive verdi al naturale; Olive nere al naturale; Olive conditeA far da cornice all’evento la prestigiosa sede dell’Ex Cartiera Latina, nel cuore del Parco dell’Appia Antica, sede anche dell’ VIII Focus Nazionale sulle olive da mensa  che quest’anno avrà per tema: “Opportunità e criticità dell’olivicoltura da tavola”.In primo piano il confronto fra le diverse realtà produttive italiane sia sulle problematiche che sull’evoluzione della produzione e dei consumi del settore.I lavori moderati dalla giornalista agroalimentare Tiziana Briguglio, si apriranno alle ore 10,00 con i  Saluti del dirigente della Regione Lazio Paolo Gramiccia, cui seguiranno quelli del Dirigente  dell’Istituto tecnico agrario “Giuseppe Garibaldi” Andrea Pontarelli;  del Presidente dell’Associazione Periti Agrari  Andrea Bottaro;  del Presidente  regionale dell’Associazione Città dell’Olio Alfredo D’Antimi e del Presidente regionale  OP Confoliva Confagricoltura  Pierluigi Silvestri.Si proseguirà con gli interventi  del presidente dell’ ASS.O.M (Associazione Olive da Mensa), Angelo Moreschini; della Presidente  del Comitato Tecnico Scientifico «MONNA OLIVA»  Paola Fioranti e del Capo Panel COI Ivano CaprioliAlle ore  12,30 la  Cerimonia di Premiazione dei vincitori della IX edizione  di MONNA OLIVA e alle ore 15,30 la degustazione guidata di alcune olive da tavola partecipanti al ConcorsoDi seguito i vincitori e le Gran Menzioni:

    VERDI NATURALI IN SALAMOIA AL NATURALE

    1° classificato       OILIVIS srl  – CARPINO (FG), con olive Bella Di Capitanata

    2° classificato         Az. Agr. CASINO RE – SONNINO (LT), con olive Itrana bianca

     3° classificato        TERRAMIA Coop – CASTELVETRANO (TP), con olive Nocellara del Belice al naturale

    Hanno ottenuto la menzione:

    Soc Agr. ROSSI GIULIANO– CISTERNA DI LATINA  (LT), con olive Itrana bianca UNAGRI Coop– ITRI (LT), con olive Itrana bianca  Cav. LUIGI DEIAS– GONNOSFANADIGA (SU), con olive Nera di Gonnos Az. Agr. AMERICO QUATTROCIOCCHI– TERRACINA  (LT), con olive Itrana bianca   COSEDDU ALIMENTARE SARDA– SENEGHE (OR), con olive Tonda di CagliariAz. Agr. COSMO DI RUSSO– GAETA (LT), con olive Itrana bianca 

    OLIVE NERE IN SALAMOIA AL NATURALE

    1° classificato       Az. Agr. CASINO RE – SONNINO (LT),  con olive Itrana nera 

    2° classificato      Az. Agr. MARINA COLONNA – SAN MARTINO IN PENSILIS (CB), con olive Termite di Bitetto nera

    3° classificato  Agricola PIANO – LUCERNA (FG), con olive Peranzana cangianti  in acqua di mare

    Hanno preso la menzione:

    Az. Agr. SECULARIS– RUVIANO (CE), con olive  Caiazzana  Soc. Agr. ROSSI GIULIANO– CISTERNA DI LATINA  (LT), con olive nere Itrana Az. Agr. AMERICO QUATTROCIOCCHI– TERRACINA (LT), con olive nere ItranaAz. Agr. COSMO DI RUSSO– GAETA (LT), con olive nere ItranaSoc.OILIVIS srl – CARPINO (FG), con olive Ogliarola Garganica Coop UNAGRI– ITRI (LT), con olive nere Itrana

    OLIVE CONDITE

    1° classificato    Az. Agr. AMERICO QUATTROCIOCCHI – TERRACINA (LT) con olive Itrana nera condite

    2° classificato   Az. Agr. AMERICO QUATTROCIOCCHI – TERRACINA (LT) con olive Itrana verdi condite

    3° classificato  Soc. Agr. CATALDO  ANTONIO – SIDERNO (RC)  con olive verdi  Carolea condite

    Hanno ottenuto la menzione:

    Soc.Coop C.O.PAR– DOLIANOVA (SU), con olive Tonda di Cagliari a “scabecciu”

    Coop TERRAMIA– CASTELVETRANO  (TP), con olive Nocellara del Belice verde condite

    Az Cav. LUIGI DEIAS– GONNOSFANADIGA (SU), con olive Nera di Gonnos a “scabecciu”

    Az Agr. DE CARLO– BITRITTO (BA), con olive Leccino condite con agrumi

    Soc.  MADAMA OLIVAsrl – CARSOLI (AQ), con olive Leccino denocciolate condite

    Soc. MADAMA OLIVA srl– CARSOLI  (AQ), con olive verdi schiacciate piccanti

    OLIVE GRINZE

    1° classificato   Soc. Coop. TERRAMIA – CASTELVETRANO (TP), con olive Nocellara del Belice infornate in salamoia

     2° classificato   Az. Agr. Ermanno & Francesco ROSATI – COLTODINO (RI), con olive Leccino denocciolate

    3° classificato Soc OILIVIS srl – CARPINO (FG), con olive Leccino al sale secco   

    Hanno ottenuto la menzione:

    Coop TERRAMIA– CASTELVETRANO  (TP), con Nocellara del Belice in olio evo   Az. Agr. COSMO DI RUSSO– GAETA (LT), con olive Itrana nera al sale

    OLIVE IN SALAMOIA

    1° Classificato Coop TERRAMIA – CASTELVETRANO (TP), con olive Nocellara del Belice (metodo Castelvetranese)

    2° classificato Az. Agr. MARINA COLONNA – SAN MARTINO IN PENSILIS (CB), con olive Bella di Cerignola (metodo Sevillano) 

    3° classificato Az. Agr.  MASCIANTONIO  TOMMASO – CASOLI (CH), con olive Intosso (metodo Sevillano)

    Hanno ottenuto la menzione: Agricola PISCIOTTA– CAMPOBELLO DI MAZARA (TP), con olive Nocellara del Belice  (metodo Castelvetranese) Soc. Coop CASOLANA– CASOLI (CH),  con olive Intosso verdi (metodo Sevillano) Soc. MADAMA OLIVA srl– CARSOLI (AQ), con olive verdi denocciolate Nocellara etneaSoc. MADAMA OLIVA srl– CARSOLI (AQ), con olive verdi Nocellara del Belice (metodo Castelvetranese)

    Ue, in calo l’importazione di terre rare
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