TIVOLI (RM) – Continua il goloso tour autunnale di Choco Italia, la fiera itinerante del cioccolato artigianale e dei dolci tipici italiani, e da oggi fa tappa a Tivoli. Fino a domenica prossima nella centralissima Piazza Garibaldi, infatti, artigiani e produttori si ritroveranno a raccontare e far degustare le proprie specialità. La fiera sarà aperta ininterrottamente dalle ore 10 a mezzanotte, con ingresso libero e gratuito, la fiera prevede una serie di eventi collaterali e di spettacoli adatti a tutta la famiglia, a cominciare dal mercatino di Choco Italia, aperto e fruibile tutti i giorni dalle ore 10 a mezzanotte. C’è poi la Fabbrica culturale europea del cioccolato itinerante, attiva tutti i giorni dalle ore 10 alle ore 20. Gestita dai maestri perugini del cioccolato, la Fabbrica consente di avvicinarsi al mondo del cioccolato e comprendere quale sia il percorso che porta la fava di cacao a trasformarsi in cioccolato. Un appuntamento atteso dai bambini e dai ragazzi degli Istituti scolastici locali, disponibile anche per tutti i visitatori della fiera nell’arco dell’intera giornata. Recandosi a Piazza Giuseppe Garibaldi, poi, sarà anche possibile prendere parte alle iniziative “Diventa cioccolatiere per un giorno” e “Nonni e nipotini: un mondo di cioccolato”. Tra la storia del cacao e le curiosità sulla complessa e lunga filiera del cioccolato, sarà possibile realizzare praticamente una tavoletta di cioccolato artigianale personalizzata. Numerose le aziende, produttori e artigiani provenienti da 7 regioni italiane, che prenderanno parte a questa tappa. Da tutta la Campania giungeranno dolci della tradizione, tanto miele biologico in diverse tipologie e specialità al miele. Immancabile la nocciola di Giffoni IGP ed il croccante preparato al momento, noci e mandorle, anche caramellate. Dall’Umbria un’azienda perugina proporrà dolci sfere di cioccolato al fondente, al pistacchio, ai frutti rossi e diverse tipologie di praline, mentre dalla Toscana arriveranno un trionfo di cantucci classici e al limone, accompagnati da cioccolato e torroni morbidi. La Puglia proporrà taralli pugliesi friabili e senza lievito in vari gusti, mentre dal Molise arriveranno macarons, cioccolato senza glutine e senza lattosio e la novità dei cioccolatini al latte di bufala. La liquirizia giungerà dalla Calabria, mentre dalla Sicilia spazio a dolci tipici tra cui cannoli e cassate, cioccolatini, cioccolato di Modica, caramellati di frutta secca e croccanti di mandorle e di pistacchio preparati al momento, nonché cremini e waffle. Per gli appassionati del noto dolce ungherese, sarà possibile degustare anche il kürtőskalács. Da venerdì a domenica, infine, in diversi orari, sarà possibile assistere gratuitamente agli spettacoli del Teatro Nazionale dei Burattini di Mauro Apicella.
Cronaca, Gusto
7 Novembre 2024
Tivoli golosa, in città arriva il Choco Italia