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    Cronaca
    29 Novembre 2024
    Latina, mangia del pesce al ristorante e si sente male: i Nas chiudono il locale

    LATINA – Brutta avventura nei giorni scorsi per un avventore di un ristorante a Latina. L’uomo ha ordinato una porzione di tonno e poi delle alici. Dopo aver consumato il pasto a base di pesce, però, il cliente ha cominciato a non stare bene. Come si legge in una nota diffusa più tardi dai Carabinieri, l’uomo “avrebbe manifestato sintomi compatibili con una tossinfezione o reazione allergica”. Dopo l’episodio, infatti, sul posto sono intervenuti i Nas e il tonno e le alici sono stati campionati per essere sottoposti a specifiche analisi di laboratorio per verificare la presenza di eventuali contaminanti o allergeni non dichiarati. Di più. Gli uomini del Nucleo Anti-Sofisticazioni hanno effettuato un controllo più generale di tutto il ristorante, durante il quale sono emerse gravi carenze igienico-sanitarie e strutturali all’interno del locale. “Particolarmente preoccupante – scrive ancora l’Arma – è stata la scoperta della mancata adozione delle procedure di autocontrollo haccp, indispensabili per garantire la sicurezza alimentare”. Sono poi stati trovati circa 400 chili di alimenti vari – tra cui prodotti vegetali, carni e pesce, sia cotti che crudi – conservati in condizioni di promiscuità e privi di etichettatura. Gli alimenti, ritenuti potenzialmente pericolosi, sono stati avviati immediatamente alla distruzione, per scongiurare qualsiasi rischio per la salute pubblica. A questo punto i Carabinieri hanno disposto la chiusura del ristorante e al titolare sono state contestate sanzioni amministrative per un totale di 3mila euro.